간에 좋은 차 - 검은 깨
간에 좋은 차 - 검은 깨
세계에서 가장 오래된 의학서인「신농본 초경」에는 심신의 건강을 촉진하는 식품으로 깨를 꼽고 있다.
간 · 심장 · 비장 · 폐 · 신장의 기능을 보호해 원기와 체력을 증강시키고 머리를 충실하게 하며,몸을 가볍게 하는 것으로 기록되어 있다.
피로 풀고 정력 왕성해지는 검은 깨술
⇒ 검은 깨술 한잔이면 이렇게 변한다
1. 얼굴색이 좋아지고 불면증이 사라져 피로가 풀린다.
2. 매끄럽고 고소한 깨만큼이나 부부생활이 원만해진다.
3. 허리와 다리 통증이 서서히 사라진다.
4. 신장이 약해서 생기는 부종이나 골다공증 등을 예방 해준다.
◈ 검은깨술 담그는 법
1. 검은깨 100g을 주걱 등으로 저어 섞으면서 프라이팬에 볶는다.
2. 식힌 검은깨를 용기에 붓고 소주 1ℓ를 붓는다.
3. 용기째 냄비에 넣고 용기가 반 정도 잠길 양의 물을 붓는다.
4. 물이 끓을 때까지 불에 올려놓는다.
5. 불에서 내려 뚜껑을 닫아 차고 어두운 곳에서 하룻밤 재운다.
6. 하룻밤 재운 검은깨술은 다음날부터 마실 수 있다.
소주잔 한두 잔 정도의 분량에 10배의 미지근한 물을 희석하여 하루 1∼2번 마신다.
기호에 따라 꿀을 넣어 마셔도 좋다.
술 마시지 못하는 이들을 위한 검은 깨차술도 잘만 마시면 약이 된다고 한다.
하지만 마시고 싶어도 설사를 하는등 마시지 못하는 사람들이 있다.
이럴 때는 검은깨 차를 만들어 먹으면 비슷한 효과를 기대할 수 있다.
◈ 검은깨차 만드는 법
1. 검은깨 6g을 볶는다.
2. 볶은 검은깨와 녹차 3g을 300∼500㎖의 물에 넣고 끓인다.
3. 끓으면 약한 불로 10∼15분 더 달인다.
4. 이것을 하루 분량으로 해서 수시로 마신다.