생활정보와지혜
칡·대추차
아련이
2011. 7. 6. 14:48
칡·대추차
-혈액의 응집을 막는 예방식-
칡은 맛이 달고 독성이 없는 음성식품으로 평소 열이 많이 나는 양체질에게 잘 맞는 식품이다. 전체 70% 정도가 물로 되어 있으며 그밖에 당분, 섬유질, 철분, 인, 비타민 등이 골고루 들어 있다. 특히 다이드제인, 다이드진 등이 몸의 열을 내리고 혈관을 확장시키며 혈액의 응집을 막아 고혈압 예방에 매우 효과적이다.
대추의 사포닌은 혈중 콜레스테롤을 녹이고 비타민 C와 P가 함께 들어 있어 피를 맑게 하며 혈관의 탄력을 주어 고혈압 및 동맥경화, 뇌출혈과 같은 혈류질환을 예방한다.
【만드는 법】
1. 대추는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 차관에 대추와 칡을 넣고 물을 부어 끓인다.
3. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
4. 건더기는 체로 걸러내고 기호에 맞게 약간의 아카시아꿀을 섞어서 마신다.
【재료】칡뿌리 20g, 대추 10개, 물 1L