암환자에게 콩식품 안좋다는데… [매일경제 2007년 1월15일(금) ] 콩이 들어간 음식은 종양 성장을 촉진하기 때문에 암환자들은 콩식품을 먹어서는 안 된다는 연구결과가 나와 논란이 예상된다.호주 ABC방송은 뉴사우스웨일스주 암협회(NSWCC)를 인용해 암환자들이 콩이나 콩으로 만들어진 식품을 섭취해서는 안 된다고 14일 보도했다. 콩식품이 특히 위험한 사람들은 유방암, 전립선암 등 호르몬 분비 이상장애로 발병된 암환자다. NSWCC 소속 영양학자 캐시 채프먼은 \"유방암을 앓고 있는 환자나 앓았던 사람들은 콩식품을 많이 먹거나 식물 에스트로겐 보충제를 섭취하는 데 신중해야 한다\"며 \"콩식품을 많이 섭취할 경우 종양 성장 가능성이 높아진다는 사실을 명심해야 할 것\"이라고 밝혔다. NSWCC는 암에서 회복중인 사람들도 콩이 많이 들어간 음식은 피해야 한다며 이는 콩식품을 먹을 경우 재발 가능성이 높아지기 때문이라고 지적했다. 또한 지금까지 연구결과를 감안하면 콩식품을 많이 섭취할 경우 암 치료약 효능도 저하시키는 것으로 나타났다고 밝혔다. 두부, 간장 재료로 쓰이는 콩은 사람 몸 속에 있는 호르몬 작용을 흉내내는 식물 에스트로겐을 함유하고 있다. 이에 대해 김희영 경희의료원 암센터 소장은 \"콩이 좋다고는 할 수 있지만 어떤 성분이 종양을 성장시킨다는 것인지 명확하지 않다\"면서 \"콩이 좋다, 나쁘다고 단정할 수 없다\"고 말했다. 강윤구 서울아산병원 종양내과 교수는 \"다른 학자들의 검증을 거친 신뢰성 있는 의학잡지에 실린 내용이 아니라 (콩이 암에 좋지 않다는) 발표를 받아들이기 힘들다\"면서 \"된장이 항암 효과가 있다는 얘기도 검증된 바 없는 것처럼 명확한 연구결과를 통한 검증 절차가 더 필요할 것으로 보인다\"고 말했다. 김민구 기자 / 현경식 기자 |