재 료 |
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낙지 3마리, 쌀 2홉, 당근1/2개, 대추10개, 파, 마늘약간 | |
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◈ 만드는 법 | ||
① |
낙지는 먹통과 내장을 떼어내고 소금을 뿌려 바락바락 주물러 씻는다. | |
② |
쌀은 물에 씻어 3시간정도 담가 불려 놓고 당근, 파는 잘게 썰어 놓는다. | |
③ |
냄비에 물 7컵 정도를 부어 끓으면 낙지를 데쳐낸다. | |
④ |
③의 데쳐낸 물에 쌀과 대추를 넣고 10분 정도 끓여 끓기 시작하면 잘게 썬 낙지, 당근, 마늘을 넣고 한소끔 더 끓인다. | |
⑤ |
마지막으로 소금으로 간을 맞추고 파를 잘게 썰어 위에 얹어 낸다. | |
또다른 | ||
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산낙지을 구해서 곱게 통체로 다저서 참기름에 달달 볶다가 쌀넣어 다시 달달 볶아 물 붓고 젓어 가면서 살알이 풉 익어다고 생각이 들면 소금 간을 조금 하시고 마지막에 계란 노른자 한개 올려서 젓어 드시면 됩니다 산낙지는 머리 내장 통체로 하서야만 맛이 더욱더 구수합니다
◇낙지볶음 △재료 = 낙지 2마리, 새송이버섯 4개, 양파 ½개, 당근 ⅓개, 대파 ½대, 풋고추 2개, 붉은고추 1개, 물 ½컵, 깻잎 5장(양념장-고추장 3큰술, 청주 1큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 2작은술, 다진파 1큰술, 진간장 1작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간, 물엿 1큰술 ,식용유 2큰술) △만드는 법 = 1.낙지는 머리를 자른 후 뒤집어 내장과 먹통, 눈을 제거한 후 가운데를 갈라 입을 제거하고, 소금으로 거품이 날 때까지 바락바락 주무른 후 찬물에 씻고 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2.새송이버섯은 길이로 얇게 자르고, 양파·당근은 굵은 채로 썰고, 대파는 4cm로 어슷하게 썬다. 3.볼에 양념 재료를 모두 분량대로 넣고 숟가락으로 개어 매콤한 맛을 낸다.(양념장은 30분 전에 만들어 숙성시킴) 4.풋고추·붉은 고추는 손질해 어슷하게 썰고, 깻잎은 채 썬다. 5.달군 팬에 식용유을 두르고 먼저 야채를 살짝 볶는다. 다음에 손질한 낙지와 고추장양념을 넣어 재빨리 볶아낸다.
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